(교안자료) 우모의 주요 품질평가 항목 및 내용 #4
주요 품질평가 항목 및 내용
시 험 항 목 |
내 용 |
시 료 량 (g) |
조성혼합물 (composition, Down content) |
육안으로 Down, Fibers, Feather, Damaged and Landfowl Feathers, Residue를 감별분류하여 구성비를 측정하는 시험 |
30 |
우모혼합율 (Species Identificatiion) |
현미경으로 Duck, Goose, Landfowl를 감별하여 구성비를 측정하는 시험 |
30 |
산소가 (Oxygen Number) |
우모의 세정정도를 알아보는 시험으로 불순물을 산화시키는데 필요한 산소량을 화학적정에 의하여 측정함 |
30 |
충전도 (Fill Power) |
우모의 특성인 벌키성을 알아보는 시험으로 일정무게의 우모가 차지하는 부피를 측정함 |
50 |
탁도 (Turbidity) |
우모에 dust나 불순물의 포함정도를 알아보는 시험으로 불순물을 증류수에 용출시켜 탁한 정도를 측정함 |
20 |
냄새 (Odor) |
우모 특유의 냄새, 곰팡이, 약품 냄새의 유무를 알아보는 시험으로 증류수에 일정시간 침지후 냄새 유무를 측정함 |
10 |
유지분 (Oil & Fat) |
우모가 함유하고 있는 유지의 양을 측정하는 시험 |
10 |
수분율 (Moisture Content) |
우모가 함유하고 있는 수분의 양을 측정하는 시험 |
10 |
pH |
우모의 산, 알카리성의 범위를 알아보는 시험 |
5 |
크롬 함유량 (Chrome Content) |
우모가 함유하고 있는 크롬의 양을 측정하는 시험 |
5 |
충전물 무게 (Net Fill Weight) |
의류나 이불에 충전된 우모량을 측정하는 시험 |
제품 1점 |
깃솜털투과성 (Down Proofness) |
다운 푸르프 원단의 우모 삼출여부를 알아보는 시험으로 가공원단의 적합성을 세탁전후로 평가하는 시험 |
0.5 ydx 전폭 |
블랙포인트 함유율 (Color Separation) |
흰색 우모에 주로 적용하는 시험방법으로 Dark(Brown, Black)한 우모의 혼입량을 측정하는 시험 |
20 |